辉南县纪委公开曝光4起群众身边的腐败和作风问题典型案例

发布时间: 2018-07-04
来源:党风室
字体显示:

为进一步严明纪律,发挥警示震慑作用,现将我县近期查处的4起群众身边不正之风和腐败问题案件通报如下:

1.辉南县石道河镇石道河村党支部书记兼村委会主任曹明伟虚报灾民口粮补助款并违规发放补助问题。2015 年1月,曹明伟以王某某等8名村社干部亲属名义,向石道河镇政府民政办申报灾民口粮补助款2400元。用于给村社干部发放补助。合并其他违纪问题,县纪委给予曹明伟撒销党内职务处分,并责令曹明伟将违规发放补助款2400元上缴至石道河镇农经站。

2.辉南县抚民镇下集场子村村委会主任刘兆刚截留挪用惠农补贴款问题。2016年8月,刘兆刚截留本村招标田良种补贴、粮食直补和综合补贴等三项补贴共计2.0931万元用于顶招标田承包费,部分款项用于下集场子村村部装修。抚民镇党委给予刘兆刚党内警告处分。

3.辉南县农业和畜牧业局农机监理站站长路声良强行要求他人履行非法定义务,加重群众负担问题。2016年10月至12月,路声良因对政策掌握不准,在对收割机年检时强行要求孙某某等5名检车人提供交强险凭证,否则不予年检。县纪委给予路声良党内警告处分。

4.辉南县庆阳镇东甸子村原村委会主任王树忠侵占集体林地承包款问题。2017年4月,王树忠任庆阳镇东甸子村村委会主任期间,在经手管理该村二社、三社347亩林地对外承包款时,未经村委会成员集体研究决定,私自将集体林地承包款17.35万元归其本人使用。县纪委给予王树忠开除党籍处分,并责令其将17.35万元集体林地承包款上缴至庆阳镇农经站。

以上问题的查处,说明滋生不正之风和腐败问题的土壤仍然存在,特别是贪污挪用、违规套取、虚报冒领等问题仍然突出,严重损害群众利益,影响党和政府形象,侵蚀党的执政基础,必须严肃处理。全县广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒,树牢宗旨意识,严守纪律底线,不断改进作风。全县纪检监察组织要进一步聚焦主责主业,密切关注基层腐败问题和不正之风, 综合运用“四种形态”,严格监督执纪问责,驰而不息正风肃纪。