组织机构

1596512256489916.jpg

(一)办公室。负责机关日常运转工作;负责县纪委县监委重要会议、活动的筹备组织;负责与县纪委委员的联系;组织起草县纪委县监委有关文件文稿,编发通报和信息,审核、编印以县纪委县监委名义发布的公文;督促检查有关工作部署及批办交办事项的落实情况;负责机关保密工作,协调全县纪检监察系统密码管理工作;协调办理县监委向县人大及其常务委员会专项报告工作,联络县人大代表,组织特邀监督员工作等;负责委机关后勤管理、服务保障、安全保卫等工作;负责委机关、县委巡察机构、所属事业单位财务管理、国有资产管理、政府采购有关工作;负责委机关房管基建工作;负责委机关涉案款物管理工作;负责委机关、县委巡察机构、所属事业单位干部职工医疗和卫生防疫工作等。

(二)组织部(干部监督室)。组织部加挂干部监督室牌子。根据干部管理权限,负责全县纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;负责委机关各部门、所属事业单位、县纪委县监委派驻(派出)机构、县委巡察机构干部人事工作;会同有关部门,负责县纪委县监委派驻(派出)机构,县委巡察机构、乡镇(街道)纪(工)委领导班子成员的提名、考察、任免等干部人事工作;组织和指导全县纪检监察系统干部教育培训工作;会同有关部门承办对全县纪检监察系统干部的表彰、奖励;协调办理县管干部任职前回复县委组织部意见工作等。负责监督检查全县纪检监察系统干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;受理对委机关各部门及所属事业单位、县纪委县监委派驻(派出)机构、县委巡察机构干部,乡镇(街道)纪(工)委领导班子成员涉嫌违反党纪、职务违法和职务犯罪等问题的举报,提出处置意见并负责问题线索初步核实及立案审查调查工作研究制定关于加强全县纪检监察干部监督的规定,负责全县纪检监察干部监督工作,调查处理有关违纪违法案件等。

(三)宣传部(调研室)。负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉洁文化建设工作;负责县纪委县监委的新闻事务和有关网络信息工作;安排县纪委县监委领导班子理论学习中心组活动;负责县纪委县监委警示教育场馆设施的日常运行管理工作;的管理工作;负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;起草重要文件文稿等。

(四)党风政风监督室。负责综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调党的政治纪律和政治规矩执行;综合协调贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风工作;综合协调整治群众身边和扶贫领域的腐败和作风问题;综合协调党内监督、党的问责等方面工作,推动管党治党政治责任落实;综合协调县纪委县监委机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理工作;综合分析党风政风监督工作情况,开展调查研究,提出工作建议;组织开展党风政风监督专项检查活动;指导全县纪检监察系统的党风政风监督工作等。

(五)信访室负责受理对党的组织、党员违反党纪行为和对行使公权力的公职人员职务违法、职务犯罪行为等的检举、控告归口受理对县委管理的党的组织和党员干部违反党纪和县监委管辖范围内的职务违法、职务犯罪行为等的信访举报,统一接收县纪委县监委派驻(派出)机构和乡镇(街道)纪(工)委报送的相关信访举报,将问题线索类信访举报移交案件监督管理室受理党员对县纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉监察对象对县监委作出的涉及本人的处理决定不服的复审申请;综合分析信访举报情况接待群众来访、处理群众来信和电话网络举报事项承办上级纪委监委交办的信访举报事项对县纪委县监委派驻(派出)机构和乡镇(街道)纪(工)委受理办理信访举报情况进行监督检查,向县纪委县监委派驻(派出)机构和乡镇(道街)纪(工)委交办、督办有关检举、控告,审核办理结果等。

(六)案件监督管理室。负责对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职责;统一受理上级交办和县委巡察机构、审计机关、行政执法机关、司法机关及县纪委县监委信访室等移送的相关问题线索,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对,提出分办意见移交委机关相关部门;统一受理纪检监察机关监督检查、审查调查过程中发现的应由县纪委县监委处置的相关问题线索;统一受理县纪委县监委派驻(派出)机构和乡镇(街道)纪(工)委线索处置和案件查办报告,分送有关部门;归口管理审查调查工作中与有关部门的联系协调事项;对调查措施使用情况进行监督管理,监督检查全县纪检监察系统依纪依法安全办案情况;负责县委反腐败领导小组办公室日常工作,组织协调反腐败追逃追赃和防逃工作;规范指导干部廉政档案建设工作,配合办理县管干部任职前回复县委组织部意见工作等。

(七)第一至第八纪检监察室。主要履行依纪依法监督、执纪审查和依法调查处置的职责。监督检查联系单位、开发区、乡镇(街道)领导班子及县管干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况;监督检查联系单位、开发区、乡镇(街道)党(工)委(党组)落实管党治党主体责任的情况,指导、检查、督促县纪委县监委派驻(派出)机构落实纪检、监察责任,实施问责;对问题线索按程序提出处置意见,对相关问题线索进行谈话函询、初步核实及立案审查,并提出处理建议;综合、协调、指导联系单位、开发区、乡镇(街道)及其系统的纪检监察工作等。承办涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者复杂案件的初步核实、审查调查,并提出处理建议;可以办理县纪委县监委派驻(派出)机构和乡镇(街道)纪(工)委管辖范围内的监察事项等。向监察对象所在单位提出监察建议。

(八)案件审理室(法规室)。负责审理委机关直接审查调查和县直各部门党的组织及乡镇(街道)党的组织、乡镇(街道)纪(工)委报批或者备案的违反党纪和职务违法、职务犯罪案件,严格依规依纪依法提出处理或者处分意见;按规定审核派驻(派出)机构报批的案件;负责涉嫌职务犯罪案件(含指定管辖案件)移送后的跟踪、协调、报告、反馈工作;承办党员对县纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉案件、监察对象对县监委作出的涉及本人的处理决定不服的申请复审案件,以及其他需要由县纪委县监委办理的申诉、复核案件;起草案件审理、申诉复查工作的有关程序性规定,指导全县纪检监察系统的审理业务工作等;负责提出全县纪检监察制度建设规划、计划建议;起草、修改有关纪检监察方面的规定制度;参与起草县本级相关制度和规范性文件;负责协调委机关规范性文件起草工作,对相关规范性文件进行审核;负责参与委机关疑难复杂案件适用法规、法律的把关工作;负责委机关谈话函询、初核了结和督办件的审核工作;负责纪检监察法规制度的咨询答复、解释指导、备案审查、清理、汇编、编纂等。

机关党委。负责委机关及直属事业单位、县委巡察机构党群工作。

廉政教育中心制定培训规划,组织开展党员、干部党风廉政建设教育培训工作;宣传纪检监察方针、政策以及党风廉政建设和反腐败工作情况;组织开展廉政教育活动。承担县纪委、监察局安排的其他工作任务。负责处理群众来信,接待群众来访,接听举报电话,从互联网上收集群众举报。提供信访信息,筛选案件线索;督促、催办、审核转请基层纪检监察组织承办的检举、控告案件和其他重要信访问题。直接查办亟待查明、易查易结以及打击报复举报人的案件,处理群众集体上访等突发性事件。对委局领导批办的反映领导干部违纪的问题实施信访监督;对信访工作及信访反映的突出问题进行调查研究,对全县纪检监察系统的信访举报工作进行业务指导。承办领导交办的其他事项。

十一纪检监察信息中心(辉南县巡察监督网络信息中心)负责纪检监察信息系统的建设与管理;利用网络平台强化廉政宣传、采集、编发、上报各类舆情、网评等信息;负责电子监察系统数据采集、监控、分析、日常评估;负责组织开展外部信息采集、情报研判、电子数据调查、数据平台建设;受理监督检查和审查调查工作的信息查询、数据分析、情报研判;负责县委巡察工作信息化建设、信息报送、统计发布。同时,加强综合分析、动态分析和信息查询功能,做好统计筛查、分析研判,为县委确定巡察监督重点提供参考;负责县纪委监委、县委巡察办网络安全管理、设备运营维护工作等。完成中共辉南县纪律检查委员会、辉南县监察委员会交办的其他任务。

(十二)派驻机构。监督促进驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,监督促进驻在部门党政一把手当好第一责任人。监督检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策和决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争及廉洁自律等情况,经常、及时向县纪委报告上述情况及发现的重要问题。协助驻在部门党组、党(工)委做好巡视、巡察整改工作。受理对驻在部门党的组织和党员的检举、控告。经县纪委批准,初步核实或参与核实反映驻在部门领导班子及县管干部的问题线索;参与审查驻在部门领导班子及县管干部违反党纪的案件。负责审查驻在部门管理的领导班子及其成员违反党纪的案件,指导驻在部门机关党组织(纪检组织)审查普通干部违反党纪的案件,必要时可直接审查普通干部违反党纪的案件。受理驻在部门党的组织和党员的申述。对违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责的驻在部门党的组织和负有责任的党的领导干部,按照管理权限对其作出问责决定,或者向有权作出问责决定的党的组织提出问责建议。推动驻在部门积极开展廉政教育。依法对驻在部门的领导班子和行使公权力的公职人员进行监督,维护宪法法律,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况进行监督检查。发现领导班子和县委管理的公职人员存在问题的,及时向县纪委县监委报告;发现其他公职人员存在问题的,开展调查处置,强化监督职责。受理对驻在部门监察对象的检举、控告。负责调查驻在部门科级以下公职人员涉嫌贪污受贿、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法案件。调查过程中,可以采取除限制被调查人人身、财产权利以外的调查措施收集证据,对涉嫌职务犯罪的问题线索要及时移交县监委处置,由县监委直接调查。受理驻在部门监察对象不服纪检监察组所作涉及本人的处理决定的复审申请。按照管理权限,对驻在部门违法的公职人员依法作出政务处分决定。对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议。根据监察结果,对驻在部门廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。负责对本派驻机构干部的日常管理和监督。完成县纪委县监委交办的其他任务。